食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ライフスタイル要因が非ホジキンリンパ腫患者の生存に有意な影響を与える

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より
Lifestyle factors significantly impact survival of non-Hodgkin's lymphoma patients, study finds
13-May-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-05/mc-lfs051310.php
がんと診断される前に喫煙・飲酒・肥満だった場合、そうでない患者に比べて生存率が低下する。例えば20年以上の喫煙歴があると非喫煙者より76%、週に43g以上のアルコールを飲む患者は全く飲まない患者より55%、BMI30以上の患者は正常体重患者より32%死亡リスクが高い。Cancerの3月30日オンライン号に発表されたMayo Clinicの研究者らによる、1998-2000年の間に集めた米国の1286人の非ホジキンリンパ腫患者の情報を解析した研究。2007年までに442人が死亡した。