食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

未加工赤身肉ではなく加工肉を食べることが心疾患や糖尿病リスクを上げるかもしれない

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より
Eating processed meats, but not unprocessed red meats, may raise risk of heart disease and diabetes
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-05/hsop-epm051410.php
Circulationの2010年5月17日号に発表された研究では、ベーコンやソーセージなどの加工肉を毎日平均50g食べることが心疾患リスクの42%の増加、2型糖尿病リスクの19%の増加と関連するが、未加工肉では関連はなかった。1600の研究の系統的レビュー。
これまでの多くの研究では肉の摂取を加工・未加工で分けて考えてはいなかった。
加工肉と未加工肉の成分では、脂肪には差はなく、塩が加工肉では4倍で硝酸塩保存料が50%多い。
Red and Processed Meat Consumption and Risk of Incident Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis
Renata Micha, Sarah K. Wallace, Dariush Mozaffarian, Circulation, online May 17, 2010