食品安全情報blog過去記事

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食品中の残留化学物質の安全性

ファクトシート
Safety of Chemical Residues in Food
3 June 2010
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2010/safetyofchemicalresi4801.cfm
なぜ食品の生産に化学物質(農薬や動物用医薬品)が使われるのか?
政府はどのように安全性を確保しているか?

オーストラリアではFSANZとAustralian Pesticides and Veterinary Medicines Authority (APVMA)が共同で管理している。
MRLとは何か?
農薬を適切に使用した場合に食品に残留する可能性のある最大濃度である。APVMAが設定している。
食品中残留濃度はどのように監視され実施されているか?
FSANZ、APVMA、Australian Quarantine and Inspection Service (AQIS)(輸入食品)が監視している
ニュージーランドではどうか?
私にできることは?

オーストラリアの食品中残留農薬濃度は低い。さらに下げたければ良く洗ったり皮を剥いたり、毎日多様な野菜や果物を食べる。
さらなる情報は?
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