食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 23-2010

警報通知
チリ産グラニースミスアップルのオメトエート(0.05; 0.09 mg/kg)とジメトエート(0.14 ; 0.13mg/kg)、中国産乾燥海藻の表示されていない多すぎるヨウ素含量(1626 ; 1717 mg/kg)、インド産ハチミツの禁止薬物メトロニダゾール、タイ産穴あき調理メラミンスプーンからのホルムアルデヒド(9.7 mg/dm2)とメラミン(34.2 mg/dm2)の溶出など
情報通知
中国産メラミンサラダボウルからのホルムアルデヒドの溶出(549; 649-670; 630 mg/kg)、インド産ブドウのクロルメコート(0.124; 0.21 mg/kg)、中国産カバー付きメラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(376.2; 487.9 mg/kg)と多すぎる総溶出量(633-856 mg/kg)、中国産バーベキューセットからのクロム(4.8 mg/dm2)とニッケル(3.3 mg/dm2)の溶出、米国産プラスチックノズルからのニッケル(11-19 mg/dm2)の溶出、オランダ産サプリメントの未承認新規食品成分Cnidium monnieri(オカゼリ:蛇床(ジャショウ))およびイカリソウ、スペイン産ブロッコリーのジチオカルバメート(2.509 mg/kg)など
通関拒否通知
香港産ステンレススチール台所用品からのクロム(11.47 mg/kg)の溶出、トルコ産フレッシュペッパーのオキサミル(0.029 microg/kg)、ベトナム産カツオのヒスタミン(165 mg/kg)など
その他アフラトキシンや微生物汚染多数