食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビタミンB6と良くあるアミノ酸の濃度が高いことが肺がんリスクの低さと関連する

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より
Higher levels of vitamin B6, common amino acid associated with lower risk of lung cancer
15-Jun-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-06/jaaj-hlo061010.php
JAMAの6月16日号に発表された論文によれば、ビタミンB6と、多くのタンパク質に含まれる必須アミノ酸メチオニン血中濃度が高い人は肺がんのリスクが低い。
EPICコホート研究のうち血液がある385747人のデータについて解析した。2006年までに肺がんの発症は899人であった。関連は喫煙の有無に関係なく見られた。
JAMA. 2010;303[23]:2377-2385