食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

CDCの調査の結果米国成人の10人中9人はナトリウムの摂りすぎであることがわかった

CDC Survey Finds Nine in 10 U.S. Adults Consume Too Much Sodium
June 24, 2010
http://www.cdc.gov/media/pressrel/2010/r100624.htm
ナトリウムの多くは最も良く食べられている食品に由来する
MMWRの報告によれば米国成人の平均ナトリウム摂取量は1日3466mgで、現在の米国人向け推奨摂取量の2倍以上である。総量中36.9%が穀物由来、肉や魚料理が27.9%である。摂取量の77%が外食や加工食品に由来すると推定される。塩分の供給源となっている食品、例えばパンやクッキーには塩味を感じないこともある。塩は我々の食事に広く浸透しているため、ほとんどの人にとっては推奨摂取量以内に抑えるのは困難である。減塩のための企業や政府による対策が直ちに必要である。
米国の食事ガイドラインでは1日のナトリウム摂取量は2300mg(塩で5.8g)以下にするよう薦めている。中年や高齢者や黒人や高血圧等の特定集団では1500 mg(塩で3.8g)以下にすべきである。

  • 成人のナトリウム摂取 米国、2005-2006

Sodium Intake Among Adults --- United States, 2005−2006
MMWR June 25, 2010 / 59(24);746-749
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5924a4.htm?s_cid=mm5924a4_w