食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 26-2010

警報通知
英国産馬肉のフェニルブタゾン(5 microg/kg)、イスラエル産炭酸銅のPCB(16.54 ng/kg)、タイと米国産野生米の未承認遺伝子組換え(Bt63)、原料スペインイタリア産乾燥プロポリス抽出物のクマホス(0.95 mg/kg)など
情報通知
タイ産ヤングケールのカルベンダジム(1.0; 0.83 mg/kg)、スペイン産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(35 mg/kg)、ブラジル産冷凍牛肉のイベルメクチン(5.4 microg/kg)、ガーナ産turia(野菜)のジメトエート(0.2mg/kg)、エジプト産モモのフェンプロパトリン(0.087 mg/kg)、中国産ライスヌードルの未承認遺伝子組換え(Bt63)、アルゼンチン産ナシのチアクロプリド(0.55 mg/kg)、中国産海藻の多すぎるヨウ素218 mg/kg)など
通関拒否通知
ブラジル産調理済み牛肉のイベルメクチン(0.75; 0.45; 0.38; 0.67; 5.0; 1.8; 3.8; 0.63 microg/kg)、タイ産ヤングケールのプロシミドン(0.39 mg/kg)・アセタミプリド(0.10 mg/kg)・トルフェンピラド(0.54 mg/kg)・ジアフェンチウロン(0.03 mg/kg)、トルコ産ひまわり油漬け乾燥トマトの油に使用された菜種油のミネラルオイル(280 mg/kg)、中国産紅麹の未承認照射(グロー比1.36; 1.80; 1.77; 1.10)、ブラジル産冷凍牛肉のイベルメクチン(527 microg/kg)、タイ産コリアンダーのオメトエートとジメトエートの合計、タイ産ランサットフルーツのカルベンダジム(1.9 mg/kg)、ベトナム産ライスヌードルのアルミニウム(58 mg/kg)など
その他アフラトキシンや微生物、昆虫汚染など多数