食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

体重減少と糖尿病のための高脂肪食?専門家の反応

Science Media Center
A high-fat diet for weight loss and diabetes? Experts respond
July 15th, 2010.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2010/07/15/a-high-fat-diet-for-weight-loss-and-diabetes-experts-respond/
水曜日のテレビ番組60 Minutesで、オールブラック(ラグビーのチーム)の元キャプテン Taine Randellが地元に帰って健康増進対策に参加している話を放送した。
そのうちの一つが食生活の変更で、栄養士Ben Warrenと協力して地元のマオリの人達に体重減少と糖尿病のため10週間高脂肪食を食べてもらったところ、平均8kgの体重減少と血糖値のコントロールが改善したという結果になった。この件についてニュージーランドの専門家に意見を聞いた。
オークランド工科大学の栄養学教授Elaine Rush
すばらしい取り組みと結果だ。炭水化物が少ないことは血糖値のコントロールには良いことがわかっている。
オークランド栄養コンサルタントMaryRose Spence
この計画には興味深い点がある。マオリの人達は脂肪が多くても筋肉は多い。彼らが体重を減らすには朝食にタンパク質を摂る必要がある。
Metro Consultancy Ltdの登録栄養士Amy Liu
我々は長期の体重減少は健康的な食生活と運動によって達成されることを知っている。炭水化物と脂肪とタンパク質は我々にエネルギーを供給する主要栄養素で、低炭水化物高飽和脂肪食は長期間は一般人には薦められない。
(思ったより好意的。)