食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品添加物としてのガムロジングリセロールエステルの安全性に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety of glycerol esters of gum rosin for the proposed uses as a food additive
14 July 2010
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1654.htm?WT.mc_id=EFSAHL01&emt=1
安定剤及び乳化剤として飲料に最大100mg/Lで使用することのガムロジングリセロールエステル(GEGR)の安全性について評価した。
GEGRはJECFAが2009年に評価し、GEGW(木材ロジングリセロールエステル)と一緒にADI 0-25 mg/kg体重/日を設定している。GEGRの規格は暫定的なもので、化合物としての特定と毒性試験の完全報告の提出が求められている。
提出されたデータからはGEGRがGEGWと化学的に同一と結論できない。毒性データも限られていてGEGW のデータをGEGRに使えるかどうか評価できないため、安全性について結論できない。