食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ほとんどの朝食シリアルは砂糖が多い:研究

Most breakfast cereals high in sugar: study
July 15, 2010
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/100715/txt/100715en05003.htm
消費者評議会と食品安全センターの共同調査によると、21の加熱しないで提供される朝食シリアルのうち80%が砂糖含量が多い。
3月から6月半ばにかけて、21の加熱しないで提供される朝食シリアルと17の加熱して提供される朝食シリアルの市販品を集めた。
加熱しないで提供される朝食シリアルの砂糖含量は100gあたり4.4から43gで、食物繊維は1.9から14.5gだった。
加熱して提供される朝食シリアルの中ではオートミールの一つが42gあたり12.3gの砂糖を含み、麦飲料1つは32gあたり16gの砂糖を含んでいた。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_nifl/programme_nifl_Joint_Feature_Articles_05_Breakfast_Cereal_Products.html