食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文など

Escalating Threat of Wheat Rusts
Science 23 July 2010:
Vol. 329. no. 5990, p. 369
先月ロシアのサンクトペテルブルクに世界80か国600人以上の科学者が集まる国際小麦学会が開催された。これは急速に拡大し緊急対応を必要とする小麦さび病についての会議Borlaug Global Rust Initiative (BGRI)に引き続いて行われたものである。小麦さび病対策には抗真菌剤散布による短期的解決と交配やサーベイランスなどの長期計画の両方が必要である。各国の政策決定者が国内及び国際的対策検討機関の持続的支援を提供できるかどうかが火急の問題である。
デンマークAarhus大学の総合的害虫管理学部の科学者が報告する。

  • 我々はお腹一杯になったと誤魔化される?

Could Our Minds Be Tricked Into Satisfying Our Stomachs?
ScienceDaily
July 14, 2010
http://www.sciencedaily.com/releases/2010/07/100713011039.htm
Society for the Study of Ingestive Behavior(食行動研究学会)年次会合で発表された研究によれば、食べる量をコントロールするには、食べる前にそれを食べるとどれだけお腹が一杯になるかについての信念を操作することが重要である。
フルーツスムージーを食べる前に、この中に入っている果物として半分には小さいもの、半分には大きいものを見せてこれを食べたらどれだけお腹が一杯になるか予想してもらった。同じ量を食べたにもかかわらず、大きい果物を見せられたグループはよりお腹が一杯だった。量が変えられるスープでも同様の実験を行い、満腹感は実際に食べた量より食べたと考える量に影響された。「ライト」や「低カロリー」のような表示はそれを食べても満足できないと認識されてかえってたくさん食べることにつながるかもしれない。

  • 研究者が個人の汚染物質暴露をモデル化する

C & EN
Researchers Model Personal Pollution Exposure
July 22, 2010
http://pubs.acs.org/cen/news/88/i30/8830news5.html
有機汚染物質の人体暴露量推定には、その土地の環境より食品のほうが重要だということを示した。
Environ. Sci. Technol., DOI: 10.1021/es1009339
Susceptibility of Human Populations to Environmental Exposure to Organic Contaminants
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es1009339
(何を今更という気がするんだけど。)

  • 知識を補充する

Supplementing Knowledge
July 19, 2010
http://pubs.acs.org/cen/science/88/8829sci2.html
人々は健康になろうとして植物成分のダイエタリーサプリメントを摂っているが、広く使用されているにもかかわらずサプリメントについてはよくわかっていない。特に毒性がよくわかっていない。植物の間違いや製造工程での毒物の混入などいろいろな可能性がある。植物そのものの毒性が高いかもしれない。全てのものには毒がある、問題は用量で、サプリメントについてもそうだ。問題なのは簡単に買えて大量に摂ることが可能だということである。5月にGAOが市販のサプリメントを検査し40検体中37件から重金属などを検出した。植物は屋外で育つのだから微量の重金属が入る。FDAは安全性と消費者の利便性のバランスをとってサプリメントを医薬品ではなく食品として扱っているが最近のGAOの調査などから明らかになったのはサプリメント業者は政府の期待するレベルに達していないということである。NTPの研究ではサプリメントに使われる植物の毒性は多様である。また有効性についても疑問がある。