食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ある種の肉成分が膀胱がんリスクを上げるかもしれない

Certain meat components may increase bladder cancer risk
2-Aug-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-08/acs-cmc072810.php
CANCERにオンライン発表された論文によれば、肉関連化合物と膀胱がんの関連を調べた最初の前向き研究NIH-AARP Diet and Health Studyで、全ての摂取源からの亜硝酸塩と、硝酸塩プラス加工肉からの亜硝酸塩の摂取量が多い集団で、最小摂取量の集団に比べて28-29%膀胱がんリスクが高かった。調査対象は米国8州の50−71才の30万人の男女で調査開始は1995-1996年。
"Meat and components of meat and the risk of bladder cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study."
Leah M. Ferrucci et al.
CANCER; Published Online: August 2, 2010 (DOI: 10.1002/cncr.25463)