食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 31-2010

警報通知
スペイン産マグロのヒスタミン(3110 mg/kg)、オランダ産食品サプリメントカドミウム(1.5 mg/kg)と鉛(10.5 mg/kg)、タイ産缶詰フルーツカクテルのスズ(276; 273; 315 mg/kg)、中国産米粉の未承認遺伝子組換え(BT63)、中国産子ども用食器からのホルムアルデヒドの溶出(カップ:802.5; 738.3、ボウル:212.3; 294.6 mg/kg)、オランダ産穴あきプラスチックスプーンからのホルムアルデヒド(12.4; 13.31 mg/dm2)とメラミン(26.00; 22.45 mg/dm2)の溶出、ポーランド産ハチミツに承認されていないエンロフロキサシン(49 microg/kg)など
情報通知
オランダ産冷凍ノルウェーロブスターの多すぎる亜硫酸塩(354; 399 mg/kg)、ベトナム産オランダ経由冷凍メカジキの一酸化炭素処理(902 microg/kg)、トルコ産レッドペッパーソースのSudan 1(0.59 mg/kg)、ハンガリー産チェリープラリネの多すぎるトランス脂肪酸(29.9g/100g;デンマークから通知)、中国産装飾グラスからのカドミウム(1.296 mg/個)と鉛(11.6 mg/個)の溶出
通関拒否通知
カナダ産未承認遺伝子組換え亜麻仁、パキスタン産ミックスピクルスの多すぎるエルカ酸(9.5%)、中国産ナイフからのクロムの溶出(17.3 mg/kg)など
その他アフラトキシンや温度管理不良など多数