食品安全情報blog過去記事

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論文等

  • がんバイオマーカーの難題:あまりにも多くの間違った発見

The cancer biomarker conundrum: Too many false discoveries
12-Aug-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-08/jotn-tcb081010.php
過去25年間のがんバイオマーカー発見ブームの結果は臨床上のメリットになっていない。バイオマーカー失敗の原因は統計学的欠陥や研究デザインや結果の解釈の問題も含む。JNCIに8月12日にオンライン発表された論文。

  • ヨーロッパ30か国の乳がん死亡率の格差:WHO死亡率データベースの後ろ向き傾向解析

Disparities in breast cancer mortality trends between 30 European countries: retrospective trend analysis of WHO mortality database
Published 11 August 2010, doi:10.1136/bmj.c3620
http://www.bmj.com/cgi/content/abstract/341/aug11_1/c3620
1988年以降の乳がん死亡率の変化は国により異なり、英国では大幅な減少が見られる。特に大きく減っているのは50才未満の女性の死亡率で、スクリーニングが行われていない国でも減っている。中央ヨーロッパでは逆に死亡率が増加している。
オープンアクセス

  • 血圧のためのチョコレートはお腹には耐え難い

Chocolate for blood pressure too hard to stomach, researchers say
August 12, 2010
http://www.theheart.org/article/1110001.do
チョコレートが血圧降下に良いという話に関連して、オーストラリアで行われたダークチョコレートの臨床試験では毎日50gダークチョコレートを食べるというのは毎日錠剤を飲むより困難だったという結果を紹介している。チョコレート好きであっても長期間毎日必ず食べるというのは無理であり、チョコレートで血圧を下げるのが主流になることはないだろう。
Karin Ried et al.
Dark chocolate or tomato extract for prehypertension: a randomised controlled trial
BMC Complement Altern Med. 2009; 9: 22
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2712451/?tool=pubmed

Chocolate and blood pressure
BMJ 2010;341:c4176
http://www.bmj.com/cgi/content/full/341/aug10_2/c4176
(チョコレートに限らず、食べ物で薬効を得ようとするのは無理がある)