食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

保護者に対して学校ランチのアレルゲン安全性について再確認

Reminding Parents of School Lunch Allergen Safety
August 31, 2010
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2010/2010_147-eng.php
子どもたちが学校に戻ってくる時期なのでヘルスカナダは子どものランチを準備する際のアレルギーへの注意の重要性を再確認する。重症アレルギー反応は急速に発生しある種の食品はアレルギーのある子どもにとっては命に関わる。
120万人ものカナダ人がアレルギーを持ち、その数は特に子どもたちで増加傾向である。子どものアレルギーの多くはピーナッツ、木の実、ごま、大豆、シーフード、小麦、卵、ミルクによる。アレルゲンは微量でも迅速で重大な反応を誘発する。
このため多くの小学校ではランチに使える食品を制限している。保護者はたとえ自分の子どもにアレルギーが無くとも学校の方針に従うように。