食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

13食品が検査に不合格

13 foods fail safety tests
August 31, 2010
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/100831/txt/100831en05006.htm
食品安全センターの7月の報告によれば13検体が不合格だった。7月の検査は化学検査3100検体、微生物等その他の検査が1700検体だった。
違反事例は生鮮牛肉4検体の二酸化硫黄、バーベキューポークのサルモネラ、メカジキとアブラボウズの水銀、冷凍バスのマラカイトグリーン、チェリーソーダの安息香酸206ppm、アップルサイダーのソルビン酸296ppm、フリッター(揚げ物)のホウ酸400及び670ppmなどであった。
さらに粉ミルク10検体から禁止されているホルモンは検出されなかった。牛乳に天然に含まれるホルモンの量は安全基準以内だった。