食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 35-2010

警報通知
ポーランド産油漬け燻製スプラットのベンゾ(a)ピレン(油48.2、魚9.6、食品17.9 microg/kg)、中国産米粉の未承認遺伝子組換え(KeFeng6; KMD1; Bt63)、タイ産冷凍調理済みエビの尾のロイコマラカイトグリーン(3.3 microg/kg)、オランダ産ライチシロップ漬け缶詰のスズ(310 mg/kg)など
情報通知
マケドニア・旧ユーゴスラビア共和国産ブドウのプロシミドン(0.19; 0.2 mg/kg)、ベトナム産ライチのカルベンダジム(3.8 mg/kg)とプロピコナゾール(0.29 mg/kg)とヘキサコナゾール(0.062 mg/kg)とジフェノコナゾール(0.33 mg/kg)、ベルギー産ケールのオメトエートとジメトエート(合計0.089 mg/kg)、トルコ産ケーキの包装からのベンゾフェノンの移行(食品1.777; ボール紙容器678 mg/kg)など
通関拒否通知
インド産ブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(170 microg/kg)、インド産冷凍生エビのオキシテトラサイクリンMRL超過(210 mg/kg)、タイ産ナスのメソミル(0.3 mg/kg)、香港産コーヒーカップの縁からのカドミウムの溶出(0.18; 0.2 mg/dm2)、モロッコ産ビターアーモンドの多すぎるシアン化物(55 mg/kg)など
アフラトキシン等多数