食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 36-2010

警報通知
スペイン産貝の未知の毒素(脂溶性毒素)、中国産コップからのカドミウム(2.37 mg/dm2)と鉛(22.54 mg/dm2)の溶出、中国産米粉の未承認遺伝子組換え(KeFeng6、BT63)など
情報通知
ガンビア産燻製ナマズ切り身のベンゾ(a)ピレン(10 microg/kg)、ブラジル産ステーキナイフセットからのクロムの溶出(1.85/4.28 mg/L)、ポーランド産卵のエンロフロキサシン(2426.6 microg/kg)、オランダ産ホウレンソウの多すぎる硝酸(3034 mg/kg)、中国産ソーセージの皮のニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(濃度の記載なし)など
通関拒否通知
中国産調理器具からのクロムの溶出、イスラエル産ウォールジャーマンダーを含む食品サプリメントの未承認販売、アラブ首長国連邦産zam zam水のヒ素(22 microg/L)と硝酸(117 mg/L)、中国産オーガニック乾燥ゴジベリーのアセタミプリド(0.24 mg/kg)、アルゼンチン産生鮮オレンジのマラチオン(0.05; 0.06; 0.12 mg/kg)、ウルグアイ産プロポリスのオキシテトラサイクリン(3660; 3200 microg/kg)、中国産食器からのニッケルの溶出、中国産キャンプ用ナイフからのクロムの溶出(0.395 mg/kg)、ベトナム産冷凍カエル脚の未承認照射、など
アフラトキシン等多数