食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

松の実:ANSESは新しい意見を発表

Pine nuts: ANSES issues a new opinion
24 September 2010
http://www.afssa.fr/PMEC0097I0.htm
2008年夏以降、DGCCRFと中毒コントロール有害物質モニタリングセンターは松の実を食べた後の一時的苦味についての報告を受け取っている。
ヨーロッパの他の国でも同様の報告があるが分析しても原因が特定できていない。2009年9月に発表した最初の意見では健康リスクがあるという根拠はないとした。その後2010年7月26日の意見ではANSESはある種の松の実の品種が苦味が強いことを示唆した。現在の知見では苦味物質は不明である。従ってANSESはフランスではFAOが食用としている特定の品種の松の実のみを食べるよう助言する。