食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 41-2010

警報通知
米国産エネルギードリンクの多すぎる安息香酸(477 mg/L)・カフェイン(674 mg/L)・ソルビン酸(389 mg/L)とニコチン酸(14.63 mg/100mL)の過剰摂取リスク、英国産生赤唐辛子のメタミドホス(0.09 mg/kg)とエチオン(0.02 mg/kg)とトリアゾホス(0.03 mg/kg)など
情報通知
タイ産チャオム(野菜というか木の葉)のオメトエート(2.2 mg/kg)、ハンガリーソルティクラッカーの亜硫酸塩(124 mg/kg)、中国酸メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(51.21 mg/kg)と多すぎる総溶出量(16.3 mg/dm2)、ウクライナ産沙棘(サジー)油のベンゾ(a)ピレン(16, 76 microg/kg)、トルコ産ブドウのラムダシハロトリン(0.29,0.22 mg/kg)、ポーランド産馬肉のカドミウム(443.12 microg/kg)、産地不明ハンガリー経由生鮮白コショウのオキサミル(0.066 mg/kg)、ベルギー産葉つきニンジンのヘプタクロル(0.045; 0.016 mg/kg)など
通関拒否通知
チュニジア産生鮮ミントのクロルピリホス(2.0 mg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(0.95 mg/kg)、アゼルバイジャン産ヘーゼルナッツのDDT(0.07 mg/kg)、米国産痩身用コーヒーのシブトラミン(0.35 g/100g)など
その他アフラトキシン等多数