食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビートの根のジュースが認知症に有効?

Behind the headlines
Does beetroot juice combat dementia?
Thursday November 4 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/11November/Pages/beetroot-and-dementia.aspx
Daily Expressが「1日にコップ一杯のビートの根のジュースを飲むと高齢者の認知症発症を抑える」と報道した。この報道は16人の高齢者を対象にした小規模試験に基づくもので、参加者は4日間硝酸の多いまたは少ない食事を与えられた。硝酸はビートの根やその他の野菜に多く含まれ、体内で亜硝酸に変換され、血流を増やすと考えられている。実験参加者の脳の各部位の血流量を測定した。この実験は極めて短期間の小規模試験で、硝酸をたくさん食べると脳の一部で血流量が短期的に増加することを示唆する。しかしそれはビートの根のジュースや他の硝酸の多い食品が認知症を予防したり精神機能を改善したりすることを意味しない。