食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

穀物ベースの食品中マイコトキシン調査

Survey of mycotoxins in cereal-based foods
Thursday 25 November 2010
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/nov/mycotoxinsurvey
各種穀物および穀物ベースの食品中のマイコトキシン濃度調査の結果を発表した。検体の97%は規制値以下だった。220検体中7検体のみが規制値超過で、これらについては直ちに市場から回収するよう対応した。
詳細データは以下から
Survey of mycotoxins in cereal and cereal-based foods: Year 1
http://www.food.gov.uk/science/surveillance/fsisbranch2010/mycotoxins
規制値を上回るものの健康リスクはないと判断されている。
カビ毒なのでふすまとか全粒粉製品に濃度が高め。オーガニックにも高めのものがある。