食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

北アイルランド食品サーベイランスサンプリング報告書発表

NORTHERN IRELAND FOOD SURVEILLANCE SAMPLING REPORT PUBLISHED
Wednesday 1 December 2010
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/dec/niscfssr
北アイルランド食品サーベイランス戦略委員会が、北アイルランドにおける食品検査に関する3回目の報告書を発表した。2009年も2008年同様病原体検出数は少なかった。しかしながら検査した検体の1/3が微生物学的質が良くなく、食品衛生の実践がうまくいっていないことを示す。
報告書
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/foodsamplingni2009.pdf
微生物で6439検体中2038検体が不合格。ただし病原性微生物が検出されたのはサルモネラの1件のみ。
化学物質については2527検体中不合格1091検体。主な理由は表示。肉や肉製品が多く、定量的成分表示が規制を守っていない。