食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オート麦ベータグルカンと血中コレステロール濃度低下と冠動脈心疾患リスク削減に関する健康強調表示の立証についての科学的意見

Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006
8 December 2010
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1885.htm
オート麦に含まれるベータグルカンによるLDL濃度低下について。既に各種起源のベータグルカンと血中コレステロール濃度低下についてはNDAパネルは肯定的意見を発表している。因果関係は確立されている。科学的根拠を反映した文言としては「ベータグルカンは血中コレステロールを低下させることが示されている。血中コレステロールの低下は冠動脈心疾患リスクを下げるかもしれない」、バランスのとれた食生活の一部として1日あたり最低3gを提供すべきである。