食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

飲料水中の安全な農薬レベルを決定しているのは誰?

Who determines the safe level of pesticides in drinking water?
10 December 2010
http://www.apvma.gov.au/news_media/community/2010-17_drinking_water.php
オーストラリア飲料水ガイドライン(ADWG)を作成しているのはNational Health and Medical Research Council (NHMRC)で、このガイドラインに微生物や農薬を含む化学物質の基準が掲載されている。ADWGには農薬について2つの対応レベルがある。1つはガイドライン値Guideline Valueで、認証された検査方法で信頼できる検出量に基づき、これ以上検出された場合には汚染源を同定して適切な対応が必要になる。もう1つは健康値Health Valueで、各化合物のADIの10%に相当する値である。例えばカルバリルの場合ガイドライン値は0.005 mg/L、健康値は0.03 mg/Lである。
NHMRCは現在ADWGを見直し中で、農薬の数が増えいくつかの値が変更されるだろう。