食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他論文

  • 食べ物について考える:食べることを想像すると実際に摂取量が減る

Thought for Food: Imagined Consumption Reduces Actual Consumption
C. K. Morewedge et al.
Science 10 December 2010: Vol. 330 no. 6010 pp. 1530-1533
特定の食べ物(実験はM& Mチョコレートやチーズ)を食べることを何回も想像すると、想像した回数が少ない群よりその食べ物を食べる量が減る。実際に食べなくても飽きるという話。

  • 緑茶は健康な人の食後血糖値、インスリン、満腹感に影響するか?:無作為対照化試験

Does green tea affect postprandial glucose, insulin and satiety in healthy subjects: a randomized controlled trial
Julija Josic et al.,
Nutrition Journal 2010, 9:63
http://www.nutritionj.com/content/9/1/63
緑茶は食後120分の血糖値を水より高くしたが血中インスリンや血糖値曲線下面積に影響しない。ただもう食べたくないという反応を増した。