食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

  • どのくらいのツナは安全?

コンシューマーレポート
How much tuna is safe?
January 2011
http://www.consumerreports.org/cro/magazine-archive/2011/january/food/mercury-in-tuna/how-much-tuna/index.htm
http://www.consumerreports.org/cro/magazine-archive/2011/january/food/mercury-in-tuna/overview/index.htm
2011年1月号はツナ缶の水銀特集。
ツナの水銀について、FDAの助言より「注意深く」食べる量を減らすようにと主張。例えば妊婦にはツナ缶詰を食べるなと。
FDAは水銀警告のためもともと食べない魚をさらに食べなくなったことを失敗だったと認識しているはず)

  • 議論を呼んでいるヒ素論文の著者が語る

ScienceInsider
Author of Controversial Arsenic Paper Speaks
8 December 2010
http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2010/12/author-of-controversial-arsenic-.html?etoc
DNAのリンの代わりにヒ素を使う細菌の発見というオンライン発表されたScienceの論文について講義の嵐が巻き起こっている。主著者のFelisa Wolfe-Simonが自分のウェブで声明を発表した。Scienceは今後2週間以内に問題の論文をオープンアクセスにして全ての研究者が自由に見ることができるようにする予定であることやFAQを準備する予定であることなどを述べている。彼らは論文への批判はピアレビューのある雑誌に発表することを期待している。
この騒動はNASAの地球外生命体を発見したという予測を招いたプレスリリースに始まる。事実を知ってがっかりし、極めて批判的なブログ記事が投稿されると批判が批判を呼ぶ事態になっている。

  • 食品:来るべき事態の味?

Natureニュース
Food: A taste of things to come?
http://www.nature.com/news/2010/101208/full/468752a.html
培養細胞で作った「肉」(in vitro meat)についての研究状況紹介。