食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 52 & 53 -2010

警報通知
ポルトガル産イタリア経由オリーブ油漬けサバ切り身の入った瓶の蓋のDNOP含量(1.4%)、ハンガリー産ビスケット(サラティーニ)のキシレン(500 mg/kg)、チュニジア産イタリア経由ひまわり油漬けアンチョビ切り身の入った瓶の蓋からのエポキシ化大豆油の溶出(237 mg/kg)、トルコ産パプリカ製品のSudan 1(1.1 mg/kg)など
情報通知
ドイツ産飼料用脂肪のダイオキシン(飼料に使われた脂肪中123; 124 pg WHO TEQ/g)、ドイツ産チョコレートバーの包装のインクからの4-ベンゾイルビフェニル(21.1 microg/kg)とエチル-4-ジメチルアミノ安息香酸(116.4 microg/kg)とメシチレン-2-カルバルデヒド(45.4 microg/kg)の溶出、スペイン産食品サプリメントに認可されていない金(5 mg/kg)と銀(5 mg/kg)、チリ産リンゴのモルホリン(2.7 mg/kg)、ギリシャ産キュウリのホルメタネート、インドネシア産装飾コップからのカドミウム(0.48 mg/個)と鉛(7.2 mg/個)の溶出、米国産サプリメントの未承認新規食品ステビア、スペイン産生鮮ホウレンソウの多すぎる硝酸含量(4120 mg/kg)、ポーランド産イタリア屠殺馬肉のカドミウム(4.12; 0.50 mg/kg)など
通関拒否通知
バングラデシュ産冷凍生エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(11 microg/kg)、中国産保温ボトルのPVCパッキンのDEHP(42.0; 25.4%)、バングラデシュマスタードオイルのエルカ酸(49.3%)、トルコ産チルドズッキーニのオキサミル(0.12 mg/kg)など
アフラトキシン等多数