食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アキー中毒 ジャマイカ 警告

Ackee poisoning - Jamaica: alert
15-JAN-2011
http://www.promedmail.org/pls/otn/f?p=2400:1001:1813513417524760::NO::F2400_P1001_BACK_PAGE,F2400_P1001_PUB_MAIL_ID:1000,86653
食用に適さない、開いていないアキーを食べてはいけない。保健省のサーベイランスユニットによると2010年12月1日から2011年1月12日までの間に35例のアキー中毒が検出された。Rudyard Spencer大臣はアウトブレーク対策チームに、一般向け教育の改善とサーベイランスシステムの解消を命令した。
アキーは種と皮と未熟な果実に強い毒がある。
(日本のフグみたいなもの。外国人にとっては何故そんな危険なものを食べるのかわからない)