食品安全情報blog過去記事

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その他ニュース

Cholesterol Metabolism Is Modulated by Quercetin in Rats
Liting Zhao et al.,
J. Agric. Food Chem., Article ASAP
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf1035367
抗酸化物質としてもてはやされているイソフラボンの一種ケルセチン(変異原性陽性だけど)が、ラットに混餌投与すると血中LDLとVLDL濃度を増加させHDL濃度を下げる、という報告。
(農学系雑誌でも都合の悪い論文も載せるようになってきた?)

  • 疫学:恐怖の流行

Natureニュース
Epidemiology: Epidemic of panic
Nature Volume:469, Pages:468–469 Date published:(27 January 2011)
Melvin Konner
http://www.nature.com/nature/journal/v469/n7331/full/469468a.html
The Panic Virus: A True Story of Medicine, Science, and Fear
Seth Mnookin
の書評。
ワクチンのせいで自閉症になるという根拠のない疑いは驚くほど長く続いている。
1960年代に私は自閉症の子どもたちの学校で働いていたが、当時子どもたちの自閉症は親のせいにされることが多かった。今は保護者が科学者や小児科医を非難している。
この本で米国のライターSeth Mnookinが反ワクチン運動について書いている。自閉症と診断される子どもたちは増加しているが全ての証拠はワクチンが原因ではないことを指摘している。それなのにワクチンを減らせとか禁止しろと言う一般からの主張は強く、必要のない研究に有望な研究に使われるはずの資金が投入され、必要のない病気の流行を招いている。
自閉症の増加理由はわかっていない。診断基準の変更は1つの可能性である。

  • カリフォルニアのマグロとメカジキは水銀濃度が非常に高い

California tuna and swordfish very high in mercury: study
Thursday, January 20, 2011
http://www.fis.com/fis/worldnews/worldnews.asp?l=e&country=0&special=&monthyear=&day=&id=40146&ndb=1&df=0
環境団体GotMercury.orgの調査によればカリフォルニアの61の小売店や寿司レストランから集めたマグロとメカジキに、連邦規制機関が回収を命じることのできる濃度の3倍もの水銀が含まれる。平均濃度はメカジキで1.47 ppm、マグロで0.407ppmだった。
(濃度は普通。)