食品安全情報blog過去記事

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カラメル色素関連

コーラ着色料はがんの原因 米団体が禁止求める
2011年2月17日 提供:共同通信

に関連して。共同通信はもう少しまともなニュースを配信する気はないのかな。
Center for Science in the Public Interest

  • 発がん性「カラメル色素」の禁止をFDAに要請

FDA Urged to Prohibit Carcinogenic "Caramel Coloring"
February 16, 2011
http://www.cspinet.org/new/201102161.html
カリフォルニアのProp65で4-MIを一人1日あたり16microg以上摂る場合は警告表示が必要
コーラでは20オンスボトル(600mLくらい?)から200 microgの4-MIが検出されたとしている。

  • FDAへの申請

Petition to Bar the Use of Caramel Colorings Produced With Ammonia and Containing the Carcinogens 2-Methylimidazole and 4-Methylimidazole.
http://cspinet.org/new/pdf/caramel-coloring-petition.pdf

  • 炭酸飲料のカラメル色素:この無害そうな成分について知っておくべきこと

Caramel Coloring in Soda: What You Should Know About This Innocent-Sounding Ingredient
Center for Science in the Public Interest
Michael F. Jacobson
http://www.huffingtonpost.com/michael-f-jacobson/caramel-coloring-in-soda-_b_823639.html
アメリカ人は炭酸飲料を飲む量を減らすべきだ。栄養価はなく、砂糖のせいで体重が増え肥満になり糖尿病などの健康問題を生じる。リン酸は歯を腐らせる。カフェインは弱い中毒性のある興奮性ドラッグである。さらにコークやペプシに入っているカラメル色素が問題である。カラメル色素には4種類あり、そのうちコーラに入っているのはカラメルIVで砂糖をアンモニアと亜硫酸で処理したものである。その副生成物には2-メチルイミダゾールと4-メチルイミダゾールがあり、これらは政府の研究で実験動物に肺、肝臓、甲状腺腫瘍を誘発することが示されている。カリフォルニア公衆衛生当局は最近4-メチルイミダゾールを発がん物質リストに入れた。カリフォルニア大学Davis校の研究者は最近安全と見なされる値を超える4-メチルイミダゾールをコーラから検出した。それでCSPIはFDAに使用禁止を要請した。カラメル色素は見た目だけのために使われていることを考えればFDAに迅速な対応を求める。
2-および4-メチルイミダゾールはあまり強い発がん物質ではないがコーラ1缶にティースプーン10杯の肥満を促進する高果糖コーンシロップが入っていることはより大きな健康リスクである。もしコーラを飲む習慣を止めるのに理由が必要なら、我々がそれを提供しよう。

  • 以下参考資料

Prop 65
Chemical Listed Effective January 7, 2011 as Known to the State of California to Cause Cancer: 4-methylimidazole
http://oehha.ca.gov/prop65/prop65_list/010711list.html

4-methylimidazole のNo Significant Risk Level (NSRL)については
http://oehha.ca.gov/prop65/law/010711nsrl.html
16microgという値は
NTPの試験で80 mg/kg/日以上でがんに有意差
そこから安全係数とか使ってヒトでの発がん性(human cancer potency)0.045 mg/kg/日として
NSRLは 10-5 x 70kg/0.045( mg/kg/day)-1x1000microg/mg =16 microg/day
という計算

カリフォルニアが基準だと結構大変なことになるんだけど
http://oehha.ca.gov/prop65/pdf/2010NovemberStatus.pdf
例えばヒ素 10 microg/日以上だと警告だから海産物とか大変
参考
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/chemical/hiso_level/index.html
ただしあくまで警告表示の義務だけなので禁止ではない。
結果として街中警告表示だらけ(フライドポテトもツナ缶も)で結果的に誰も何も気にしなくなって大事なメッセージまでが伝えられないという状況に。


市販のコーラから検出したという報告はこれ
Moon J-K, Shibamoto T. Formation of carcinogenic 4(5)-methylimidazole in Maillard reaction systems. J Agric Food Chem. 2011;59:615-8.
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf104098a
濃度は0.30-0.36 microg/mL


JECFA
CARAMEL COLOURS
http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v20je11.htm
カラメル色素としてのがん原性や変異原性は陰性。