食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品と接触する物質としての3-(3,5-di-tert-ブチル-4-ヒドロキシフェニル)プロパン酸、C13-C15分岐鎖及び直鎖アルコールとのエステル、の安全性評価に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety evaluation of the substance, 3-(3,5-di-tert-butyl-4-hydroxyphenyl)propanoic acid, esters with C13-C15 branched and linear alcohols, CAS No. 171090-93-0, for use in food contact materials
EFSA Journal 2011;9(2):1998 [11 pp.].
21 February 2011
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1998.htm
脂肪の多い/アルコールの多いまたは乳製品以外の食品と接触するポリオレフィンにのみ、0.05 mg/kg食品を超えない溶出量で使用された場合には安全上の懸念はない。