食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week7-2011

警報通知
中国産スピルリナ食品サプリメントのベンゾ(a)ピレン(20<->40 microg/kg)、ドイツ産セモリナプディングとクリームプディングへの過酸化水素(2.5-5; 5.0 g/100g)の未承認使用、原料スウェーデン産のドイツ産オートミールのデオキシニバレノール(1480 microg/kg)、インド産果物のシロップ漬け入り瓶の蓋のDEHP含量(20.4%)、オランダ産ジャガイモのフルアジナム(0.65 mg/kg)など
情報通知
ポーランド産リンゴのフルシラゾール(0.096 mg/kg)、ヨルダン産トマトのプロシミドン(0.196 ; 0.248 mg/kg)、中国産オーガニック松の実の未知の毒素(苦い後味と味覚障害)、モロッコ産エキストラバージンオリーブ油漬けサーディンのヒスタミン(1041 mg/kg)、スペイン産チルドマグロ調理品の一酸化炭素処理、ヨルダン産キュウリのメソミル(0.954 mg/kg)、ヨルダン産オクラのオキサミル(0.4 mg/kg)、中国産スパイシー豆腐(腐乳?)の未承認施設での照射、中国産グラスの縁からのカドミウム(1.94-2.15 mg/個)と鉛(21.4-23.6 mg/個)の溶出、ヨルダン産キュウリのカルベンダジム(カルベンダジムとベノミルの合計で0.556 mg/kg)、ヨルダン産トマトのプロシミドン(0.275; 0.2 mg/kg)、スリナム産ビターリーフのラムダシハロトリン(2mg/kg)、インド産ブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(45 microg/kg)、フィリピン産ハチミツ漬けバナナチップの多環芳香族炭化水素(31.3 microg/kg)、ベルギー産冷凍ホウレンソウみじん切りの痕跡程度のディーゼル油、イタリア産ブロッコリのフルアジホップ-p(0.58 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産せんべいの未承認遺伝子組換え(Bt63; KeFeng6/KMD1)、中国産ジュースの安息香酸(194 mg/L)、中国産ステンレススチールナイフとフォークのクロム(0.3; 0.4; 0.5; 0.8; 1.2; 11.6)、中国産卵麺のアルミニウム(11.6 mg/kg)、ベトナム産冷凍調理済みイヨスダレガイの身の未承認照射、中国産電動スライサーからのクロム(8.9 mg/kg)の溶出、ギニア産パーム油のSudan 4(44.14 mg/kg)、トルコ産チルドペッパーのメソミル(0.11 ; 0.06 mg/kg)、トルコ産チルドペッパーのオキサミル(0.07; 0.9 mg/kg)、タイ産ササゲのジメトエート(0.49 mg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロム(0.52; 3.3; 4.8 mg/kg)の溶出、ブラジル産冷凍調理済み牛挽肉のイベルメクチン(12; 20; 21; 14; 4 microg/kg)など