食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EFSAがFGE.08 Rev1で評価した化学グループ20の追加の酸化官能基のある/ない脂肪族及び脂環式モノ、ジ、トリ、ポリ硫化物と構造的に関連するJECFA (53回および61回会合)で評価された単純脂肪族硫化物とチオール

Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 74, Revision 1 (FGE.74Rev1): Consideration of Simple Aliphatic Sulphides and Thiols evaluated by the JECFA (53rd and 61st meeting) Structurally related to Aliphatic and Alicyclic Mono-, Di-, Tri-, and Polysulphides with or without Additional Oxygenated Functional Groups from Chemical Group 20 evaluated by EFSA in FGE.08Rev1 (2009)
EFSA Journal 2011;9(3):1842 [42 pp.].
07 March 2011
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1842.htm
18化合物について検討した。5物質について「MSDIアプローチによる香料としての摂取量では安全上の懸念はない」というJECFAの結論に合意する。他はデータ不足。