食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品包装中の化合物調査

Behind the Headlines
Chemical in food packaging examined
Wednesday March 9 2011
http://www.nhs.uk/news/2011/03March/Pages/mineral-oil-recycled-cereal-boxes.aspx
いくつかの新聞がリサイクルボール紙の食品包装が健康に悪い可能性があると報道した・Independentは「あなたの朝食シリアルの箱が健康へのハザードかも」と報道し、Daily Telegraphはリサイクル紙箱は中に入っている食品を汚染するかもしれないというスイスの研究を報道した。この問題はリサイクルボール紙でできた紙箱から、中に入っている食品にミネラルオイルと呼ばれる化合物が移行することを発見した研究にもとづく。これらミネラルオイルはリサイクルに使われた新聞紙のインクに由来すると考えられている。この報告ではこれをがんのような健康問題と結びつけているが、人体への影響については限られた根拠しかない。
JECFAによるミネラルオイル飽和炭化水素の安全上限値は食品中0.6 mg/kg
研究者が検出した濃度はしばしば10 mg/kgを超えたという。しかしデータが不足しているためこれだけでは健康リスク評価はできない。
(紙箱に直接食べるものが入っているという包装は日本ではあまり見ない。エコではないと言われてはいるけれど。欧州では環境保護意識が高いからリサイクルのリスクも受け容れているのかと思ったらそうでもないようだ。)