食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品基準改定に意見募集

Comment sought on requested changes to the food code.
15 March 2011
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/newsroom/mediareleases/mediareleases2011/15311commentsoughtto5096.cfm

  • 食品基準通知

Food Standards Notification Circular
15 March 2011
http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5090.cfm
柿への照射とテトラヒドロカンナビノール濃度の低い麻の種子や種子油の食品としての認可申請に関して、2011年4月27日まで意見募集など

ファクトシート

  • 食品としての産業用麻

Industrial hemp as a food
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2011/industrialhempasafoo5102.cfm
繊維と油の原料として用いられてきたテトラヒドロカンナビノールの少ない麻について。現在オーストラリアとニュージーランドでは麻の実の食品への使用は禁止されている。例外はニュージーランドで作られている麻の実油である。
麻はヨーロッパやカナダ、米国ではシリアルバーやサラダ油、大豆を使わない豆腐、乳製品を使わないチーズ、焼き菓子の添加物などに使われている。
現在FSANZに麻由来食品の認可が申請され検討中である。

  • 柿の照射

Irradiation of persimmons (Application A1038)
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2011/irradiationofpersimm5097.cfm
植物検疫上の措置として最大1 kGyまでの照射に安全上の懸念はない
照射による栄養成分の変化はオーストラリアとニュージーランドの国民にとって意味があるものではない。
照射されたものには表示される。