食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

福島原子炉破壊:放射線と健康影響

Fukushima reactor breach: radiation and health effects
March 16th, 2011.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2011/03/16/fukushima-reactor-breach-radiation-and-health-effects/
SMCオーストラリアは放射線の健康影響について専門家に意見を聞いた
中略
最新情報はオーストラリアではARPANSAから
http://www.arpansa.gov.au/
(現時点では
日本での核事故による放射線暴露についての助言
Advice on exposure to radiation arising from nuclear incidents in Japan
Date: 16 March 2011
http://www.arpansa.gov.au/News/MediaReleases/mr1_150311.cfm
日本にいるオーストラリア人へ向けて
日本の避難区域以外にいるオーストラリア人にとって、現在の風向きが福島から海に向かっているため、汚染される可能性は極めて低く健康リスクは無視できる。事態の進展に従って、日本政府から出される予防的助言に従うことを強く薦める。
暴露リスクが極めて低いため、症状はない。もし汚染されたという疑いがあっても、汚染は身体や服を洗うことで簡単に除去できる。
地図有り
ISSUE DATE/TIME: 1500h March 16, 2011
情報の更新は次回は16日21:00の予定)
FSANZからの声明
「FSANZは日本からオーストラリアに入る食品の放射線汚染リスクについて調査中で、追加の検疫対応が必要かどうかについてオーストラリア検疫検査サービスに助言を提供するだろう。オーストラリアは日本からはごく僅かで限られたもの(海藻や酒、みりんや醤油やわさびなどの日本独特の食品)しか輸入していない。