食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中化学物質

Chemicals in Food
http://www.efsa.europa.eu/en/faqs/faqchemicalsinfood.htm?WT.mc_id=EFSAHL01&emt=1
食品中化学物質についてのFAQを作った
1. 何故食品中に化学物質があるのか?
全ての食品や物質や我々の人体は化学物質からできている。以下略
2. 食品中化学物質の安全性評価におけるEFSAの役割は?
3. EFSAはどうやって食品中化学物質の安全性を評価しているのか?
4. ADIとは?
5. TDIはADIと同じか?
似ているが全く同じではない。ADIは意図的に使われるもの、TDIは環境中に存在するなどして避けられないものに関連する。
6. EFSAはリスク評価を行う際に最良の科学的方法を用いていることをどうやって確認できるのか?
7. EFSAは食用色素のような食品添加物についても評価しているのか?
8. 最近EFSAは人工甘味料について何かしたか?
9. 香料は安全か?
10. 香料について科学委員会が懸念していることはあるか?
ほとんどの香料(1,667)については安全上の懸念はない。さらに400物質について製造業者にデータを要請中である。燻製香料については懸念が排除できないものがある
11. 評価の結果市場から排除された添加物はあるか?
ある。たとえばRed2G。
12. EFSAは食品と接触する物質の安全性について評価しているか?
13. EUの消費者は農薬の有害影響からどう守られているか?
14. MRLとは何か?
15. 食品中残留農薬についてヨーロッパはどうなっているか?
16. いわゆる「カクテル効果」については検討しているか?
考慮している。
17. 食品中に存在する環境汚染物質については検討しているか?
18. 不測の化学物質汚染が発見された時にはどうなる?
19. EFSAの科学的独立性はどう確保されているか