食品安全情報blog過去記事

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塩を控えて:煮詰めたソースと加工肉

Hold The Salt: Simmer Sauces And Processed Meats
6 April 2011
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/newsroom/mediareleases/mediareleases2011/holdthesaltsimmersau5132.cfm
主要食品製造業者や小売業者らによる自主的合意で、多くのソースのナトリウム含量と多くの加工肉のナトリウムと飽和脂肪含量が削減されることになった。現在オーストラリアで販売されているソースの85%以上、加工肉の95%以上がカバーされる。
合意内容は
・100gあたり420 mg以上のナトリウムを含むパスタソースやインディアンソース、その他のソースについて15%のナトリウム削減
・100gあたり680 mg以上のナトリウムを含むアジアンスタイルソースについて15%のナトリウム削減
・ベーコンやハムなどのナトリウム含量を1090 mg/100gに削減
・乳化ランチョンミートのナトリウムは830 mg/100gに削減
・飽和脂肪含量が100gあたり6.5gを超えるソーセージやランチョンミート(サラミは除く)の飽和脂肪含量を10%削減