食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

がん予防ガイドラインに従うことはがん、心疾患、全ての原因による死亡のリスクを下げる
Following cancer prevention guidelines lowers risk of death from cancer, heart disease, all causes
14-Apr-2011
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-04/acs-fcp041411.php
Cancer Biomarkers, Epidemiology, and Preventionに発表された10万人以上の男女を14年以上フォローした研究。
Cancer Prevention Study (CPS)-II Nutrition コホートでは 1992-93年に116,966人の非喫煙者男女に食事とライフスタイルについてのアンケートを行った。参加者の米国がん学会によるがん予防ガイドラインの体重・運動・食事・飲酒についての順守状況を0から8ポイントで評価した。8ポイントは全ての助言に従っていることを意味する。14年後、最もコンプライアンスの高い集団(スコア7,8)は低い(0-2)集団に比べて死亡リスクが42%低かった。
ガイドラインの内容はBMIは18.5から<25kg/m2、運動は最低週に5回30分以上の中程度以上の運動、食生活は野菜や果物を5単位以上・穀物は全粒粉・加工肉は制限、飲酒は男性1日2杯以下女性1杯以下。