食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ベジタリアンは「心臓リスクが低い」

Behind the headlines
Vegetarians 'have lower heart risk'
Friday April 15 2011
http://www.nhs.uk/news/2011/04April/Pages/vegetarian-diets-prevent-heart-problems.aspx
Daily Expressによれば「菜食主義は心臓リスクを1/3減らす」。ベジタリアンは肉を食べるヒトより心臓や糖尿病、脳卒中リスクが低いと報道された。この結果は食事パターンのメタボリック症候群頻度に与える影響を調べた小規模研究によるものである。肉の摂取量を減らして健康になることを主張するキリスト教宗派Seventh-day Adventist(SDA)教団の信者773人で研究した。このうち自身を菜食主義だと考えている人達はそうでない人達より35%メタボリック症候群に関連するリスク要因を持つ可能性が低かった。規模や特定集団が対象であること、評価は一回だけなどのことからこの研究の価値は限られる。
この研究は現在の健康的な食生活に関する助言を変更するものではない。