食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

  • NYTのMagazineカバーストーリーで砂糖の毒性を主張する記事

Is Sugar Toxic?
April 13,2011
http://www.nytimes.com/2011/04/17/magazine/mag-17Sugar-t.html?_r=2&scp=2&sq=sugar&st=cse

CBSでも取り上げている
Can sugar be poisonous?
April 18, 2011
http://www.cbsnews.com/stories/2011/04/18/earlyshow/health/main20054878.shtml

砂糖の定義が微妙で、主にやり玉に挙げられているのが高果糖コーンシロップ。
もともと精製した砂糖は悪いという主張から高果糖コーンシロップが「健康によい代用品」として清涼飲料水などに使われ初めたという過去がある。今はそれが逆転した。ただマーケティングの世界の流行とは関係なく、砂糖も高果糖コーンシロップも生理的には違いはない。砂糖(ショ糖)はブドウ糖と果糖の割合が50:50、高果糖コーンシロップは55:45で、果糖の方が甘いために甘味が強い。

Canadian Cancer Society ‘disappointed’ with Quebec government
Apr 18, 2011
http://www.safety-reporter.com/ArticleView.aspx?l=1&articleid=10017
先週ケベック経済開発大臣がアスベスト鉱山の再開を発表したことについて、「深く失望した」。