食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FVO視察報告書

EE Estonia - smoking techniques for certain fishery products
http://ec.europa.eu/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=2011-8879
特に多環芳香族炭化水素(PAH)汚染について
エストニア産の燻製油漬けスプラットからベンゾ(a)ピレンやPAHが規制値を超えて検出されたというRASFF通知がこれまで何度かあった。
ベンゾ(a)ピレンのEU規制値は2ppbで、これまで20.4 ppbまで検出されている。

US United States - Aflatoxin contamination in pistachios
http://ec.europa.eu/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=2010-8743
米国産ピスタチオのアフラトキシンに関する警告が2007年6件、2008年27件、2009年32件、報告されているため。
輸出前の検査が義務づけられていないこと、検査を行っている機関の品質に問題があり検査結果が信頼できないことなどを指摘している。