食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品のダイオキシン汚染実態調査発表!

2011.05.02
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&page=safeinfo&mmid=327&seq=14957
食品医薬品安全庁安全評価院は国民が食品から暴露されるダイオキシン類を研究調査した結果、有害影響がない水準だと発表した。
この研究は '10年 6月から 11月まで 6ヶ月間国内流通 14食品群(42品目、210件)についてダイオキシン類の汚染実態を調査した結果である。
食品医薬品安全庁は韓国民の食品からのダイオキシン類暴露量は約 0.4 pg TEQ/kg•bw/day で、 WHOと韓国が設定している一日耐容摂取量(TDI)の 10% 程度だったと説明した。
WHO 一日耐容摂取量 : 1−4 pgTEQ/kg•bw/day
韓国の一日耐容摂取量 : 4 pgTEQ/kg•bw/day