食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ナトリウム低減化運動始発 

栄養政策課  2011.05.09
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=15012&cmd=v
食品医薬品安全庁は来る 13日(金) 食品安全週間を迎え、韓国飲食業中央会会員による外食文化改善及びナトリウム摂取削減実践決起大会を開く
この大会は国会議員がナトリウム低減化のための飲食業者らによる自発的参加を提案し、これを韓国飲食業中央会が受け容れて成り立った。
同行事では韓国飲食業中央会会員と食品業従事者400人余りが参加して「ナトリウム摂取削減国民決意」を宣言する。
(5.13.国会議員会館大会議室、 宣言文 : 添付)
また地方自治体などはモデル特区事業を推進し、5月初旬ソウル地域を始めとして全国的な現場懇談会を推進する。 モデル特区地域としてはソウル市などの9地域が選定された。ナトリウム低減化モデル特区事業では飲食店で低ナトリウムメニューを普及することなどを目的にする。
食品医薬品安全庁は国民のナトリウム摂取量増加による高血圧などの有病率が増加する状況であり、このような活動を拡大して国民が低ナトリウム食を選択できる環境を造成していく方針である。
※ ナトリウム摂取量 : 4,388mg('07) → 4,553mg('08) → 4,646mg('09)
高血圧有病率(満 30才以上) : 24.6%('07)→26.9%('08)→30.3%('09)
資料出処 : 保健福祉部疾病管理本部国民健康栄養調査