食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

妊娠中毒ハイリスク集団への妊娠中の医療食へのL-アルギニンと抗酸化ビタミンサプリメントの添加の影響:RCT

Effect of supplementation during pregnancy with L-arginine and antioxidant vitamins in medical food on pre-eclampsia in high risk population: randomised controlled trial
Felipe Vadillo-Ortega, et al.,
BMJ 2011; 342:d2901
http://www.bmj.com/content/342/bmj.d2901
論文はオープンアクセス
妊娠中毒ハイリスク妊婦222人はプラセボ、228人はL-アルギニンと抗酸化ビタミンサプリメント、222人は抗酸化ビタミンサプリメントのみに割り付けた。妊娠中毒頻度はL-アルギニンと抗酸化ビタミンサプリメントの群で有意に低かったが抗酸化サプリメント単独では有意差はなかった。