食品安全情報blog過去記事

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「低脂肪および低トランス脂肪、不飽和脂肪とオメガ3脂肪が多いファットスプレッド」とLDLコレステロール濃度低下に関する健康強調表示の立証についての科学的意見

Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to “low fat and low trans spreadable fat rich in unsaturated and omega-3 fatty acids” and reduction of LDL-cholesterol concentrations pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2011;9(5):2168 [13 pp.].
25 May 2011
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2168.htm
科学的根拠を反映するには「飽和脂肪を食べると血中コレステロール濃度が増加し、単価及び/または多価不飽和脂肪酸を飽和脂肪の代わりに食べることは血中コレステロール濃度を下げることが知られている。血中コレステロール濃度を下げることは冠動脈心疾患リスクを削減するかもしれない」という表現になる。この表示をするには相当量の飽和脂肪酸を単価及び/または多価不飽和脂肪酸に置換しなければならない。