食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

日経ヘルス

ポリフェノールたっぷり!カリフォルニア発のザクロ100%ジュースが日本に上陸
11年6月6日
http://nhpro.nikkeibp.co.jp/article/nhpro/20110606/111118/

新潟薬科大学応用生命科学部の小西徹也教授は、「ザクロは紀元前から健康にいいといわれてきた。近年ではその抗酸化作用、抗炎症作用のほか、心臓血管系疾患や前立腺がんなどに関する研究報告が出されている。その主な機能成分はポリフェノールだと考えられる。今後研究を進め、さらなるザクロの可能性を探求したい」と話す。

→FTCは先のPOM Wonderful副社長に詐欺的宣伝解決のための最終命令を承認
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20101117#p5
→EFSAはさらに808の健康強調表示について助言を発表
ザクロ/ザクロジュースとそれに含まれるポリフェノールについては十分説明されていない。「抗酸化およびアンチエイジング」については定義不十分。その他は全て因果関係は確立されていない
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20101020#p1
(この業界は関係者が悉く厚顔無恥で人を騙して儲けることが勝ちと思っているらしい。ほんとうに消費者団体はこういうのを問題にすべきなのに一緒になって騙してるし。)