食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 24-2011

警報通知
中国産調理器具からの一級芳香族アミンの溶出(170 microg/L,そのうちアニリン34.8 microg/kg)、中国産米粉の未承認遺伝子組換え(Bt63)、中国産養殖キャビア(ダウリアチョウザメ)のロイコマラカイトグリーン(4.39 microg/kg)など
注意喚起情報
グアテマラ産マンゴーのイマザリル(2.613 mg/kg)、モロッコガリアメロンのオキサミル(0.039 mg/kg)など
フォローアップ情報
中国産松の実の味覚障害4件、イタリア産サプリメントの未承認金と銀、米国産サプリメントの未承認塩酸オクトパミン(200 mg/kg)など
通関拒否通知
ブラジル産オーガニックグリーンコーヒーのフェナザキン(0.69 mg/kg)、中国産ナイフからのクロムの溶出(6.9 mg/kg)、トルコ産ペッパーのホルメタネート(0.32 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのテトラジホン(0.039 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのクロフェンテジン(0.034 mg/kg)、ドミニカ産トウガラシのペルメトリン(0.547 mg/kg)など