食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食事からの化学物質暴露:ANSESは第二回フランス人トータルダイエットスタディの結果を発表

Dietary exposure to chemical substances: ANSES publishes the results of the second French Total Diet Study
30 June 2011
http://www.anses.fr/PMEC0079I0.htm
全体として、TDS2ではフランスにおける食品中化学汚染物質による健康リスクは適切にコントロールされていることが確認された。
しかしながら一部の集団では鉛、カドミウム、無機ヒ素、アクリルアミドなどの毒性学的閾値を超過するリスクがあることも明らかにし、暴露削減のための努力が必要である。これらのリスクは特定の食品をたくさん食べることに関連するため、ANSESは多様な食品をバランスよく適量食べることの重要性を強調する。
最後に、この研究はこれまで規制対象となっていない食品中成分の毒性や分析に関わる科学的知見の改善の必要性を強調した。
詳細情報については現時点ではフランス語、英語はまもなく発表とある